Panada

 

Bahan :

Bumbu halus :

  • 50 g mentega
  • 5 buah bawang merah
  • 50 g gula pasir
  • 25 cabai rawi merah
  • 2 butir telur
  • 1 sdt ketumbar
  • 500 g tepung terigu
  • sdm gula pasir
  • 1 sdm ragi instan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm susu bubuk instan
 
   

Isi :

 
  • 500 g ikan tongkol
 
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
 
  • Minyak goreng secukupnya
 

Cara membuat :

1. Kocok mentega dan gula hingga larut dan halus.

2. Masukan telur, kocok lagi hingga tercampur.

3. ampur tepung terigu, ragi instan dan susu hingga rata. Masukkan dalam adonan mentega,

   aduk pelan dan uleni hingga adonan kalis dan tercampur betul, lalu diamkan selam 1 jam

 

Adonan Isi :

1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk dan garam, diamkan selam 15 menit, lalu kukus selama

   30 menit sampai matang dan lunak

2. Angkat dan suwir - suwir daginnya, sisihkan

3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ikan tongkol, masak hingga matang dan mengerikan

4. Ambil sedikit adonan tepung yang telah mengembang, tipiskan dalam bentuk lingkaran. lalu isi adonan isi. 

   Lipat menjadi 1/2 lingkaran. rapatkan sisinya. Goreng.